Речь митрополита Епифания после получения томоса для ПЦУ

Источник: ua.today
церковь УПЦ КП УПЦ МП
Речь митрополита Епифания после получения томоса для ПЦУ

Полный текст речи предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского и всея Украины Епифания после вручения Вселенским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

[...] Все, кто собрался в этот особый исторический праздничный день в патриаршем Храме Великомученика Георгия и вокруг него.

С начала проповеди божественного Евангелия, по великой милости своей, Господь среди многих других народов через слово апостольское сообщил истину и нашим прародителям. Святой апостол Андрей Первозванный был послан в края вокруг Черного моря. И, как свидетельствует нам летопись, проповедовал в Херсонесе Крымском, а затем вместе с учениками поднялся по реке Днепр до места, где сейчас стоит Киев, и благословил его. Основатель этой великой церкви был первым проповедником и для нашего края. И тем положил начало особой связи между Матерью – Великой церковью Христовой в Константинополе и Дочерью – Церковью Киевской. И так со времен апостольских слово Божие и молитва распространялись в землях, которые ныне составляют нашу Украину. Хоть весь народ наш еще не принял крещение, и прошло много времени, пока свершилось это.

В IX в. от Рождества Христова, как свидетельствуют летописи, народ русов, который до этого воевал с государством ромеев и с этим городом, стал обращаться к Богу, а правитель, наш благочестивый князь Оскольд, принял крещение и даже пострадал за это от язычников. Далее княгиня Ольга, которая обратилась от тьмы к свету, продолжила подобно апостолам распространять веру Христову, на что особенно вдохновило ее пребывание в этом великом городе. А внук ее, Великий и Равноапостольный князь Владимир, в 988 году совершил дело, начатое задолго до него, когда крестился сам и привел к крещению весь свой народ: предков наших, Киев и всю Русь. С тех пор прошло более тысячи лет, но как послы князя Владимира в давнее время сказали о богослужении Вселенского патриарха, свидетелями которого они были, так и мы сегодня можем сказать об этом историческом дне: "Не знаем, на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и такой красоты, не знаем, как рассказать об этом. Знаем только, что пребывает здесь Бог с людьми".

С момента утверждения митрополии Киева и всей Руси, в течение семи веков Мать-Церковь Вселенский патриархат неизменно проявляла заботу о нашей Церкви – своей Дочери, заботясь о том, чтобы она росла в благочестии, с достоинством служила проповеди Евангелия и приводила к спасению тех, кто уверовал. Плодом этого стало распространение христианской веры православной из Киева по всей Руси, к северу и к востоку, благодаря чему слово Божие приняли многие соседние народы.

И хотя, как известно, из-за обстоятельств времени и действий сил мира сего, более трех столетий связь наша с Матерью-Церковью была ослаблена, однако никогда не была забыта и не расторгнута. Набожный украинский народ и его поместная церковь, приняв от проповеди апостольской и от Матери-Церкви православную христианскую веру, научившись божественным догматам вселенских соборов и учению святых отцов, приняв священные каноны как образец для церковной жизни, – всего этого неизменно придерживались и придерживаются.

Поэтому как после темноты ночной снова восходит солнце, так и ныне давняя несправедливость, благодаря мудрости Вашего Святейшества и святого и священного Синода Матери – Великой Церкви Христовой, устранена, а справедливость восстановлена. И сейчас Дочь украинская по воле Божьей и благодаря заботе вашей, нашей Церкви-Матери, выросла и утвердилась. На Объединительном соборе, созванном в Киеве с благословения Вашего Всесвятейшества и при поддержке Украинского государства и нашего президента, разделения, которые до недавнего времени имели место в нашей церкви, устранены, а единение восстановлено. Видимым признаком этого есть мы, украинские иерархи, кто по вашему приглашению, Ваше Всесвятейшество, прибыли на это торжество. Когда-то мы были разделены, а теперь мы едины.

Поэтому, как ранее другие дочери Великой церкви Христовой, в частности в странах Балканских, обращались к этому апостольскому вселенскому патриаршему престолу за благословением на автокефальное устройство своей жизни и получили то, чего просили, так и наша поместная церковь обратилась к Вашему Всесвятейшеству и получает то, чего просила. Благословенен этот момент. И радостью и благодарностью наполняются наши сердца. И эти чувства мы выражаем в молитвах, которые в нынешней день праздника по божественной литургии с особым вдохновением мы возносим к Богу, ведь само наименование этого таинства евхаристия, то есть благодарность. Совершая это таинство, мы выходим за пределы временного бытия через причастие тела и крови Христовых, соединяемся с Богом и между собой как единое тело церкви, глава которого сам Спаситель Господь Иисус Христос.

По условиям времени и пространства евхаристия совершается многократно и во многих местах, но всегда остается единой. Так и Церковь Христова, состоя из людей и живя в условиях мира, устанавливает порядок своего внешнего бытия, чтобы наилучшим образом послужить спасению верующих, создавая поместные церкви. Однако все мы неизменно остаемся единой святой соборной и апостольской церковью, ибо, как свидетельствует Апостол Павел: "Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, который над всеми и через всех и во всех нас".

Вместе с молитвами благодарности мы также нынче возносим к Богу просьбу о нашем украинском народе, который уже пять лет страдает от войны, принесенной извне в наш мирный дом. Мы просим Ваше Всесвятейшество, всю Мать-Церковь и все поместные церкви молиться о справедливом мире для Украины. И верим, что как Бог услышал наши совместные искренние молитвы о мире и единстве для нашей Церкви и выполнил на благо то, о чем мы просили, так Господь услышит и эти молитвы и даст государству мир и единство, а народу украинскому – благополучие и процветание. Особенно мы просим Божьего покровительства к тем, кто за свою любовь к Украине сейчас терпит плен, несправедливое заключение или преследования, страдает от войны и порабощения. Всем известно, каким уважением окружен среди нашего благочестивого народа праздник Покрова Божьей матери, установленный в честь защиты, которую Пречистая дева в давнее время чудесно придала этому городу, когда его внезапно окружили враги и не было надежды на силу человеческую. Поэтому мы просим также и Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, не оставлять без своего покрова и защиты всех, кто сейчас в них нуждается.

"Помните наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие", – учит нас святой апостол Павел. Поэтому среди многих слов благодарности, которые звучат в эти дни, будет несправедливо обойти благодарностью наших наставников, наших святителей. В 1992 году митрополит Киевский Филарет был несправедливо подвергнут наказаниям, а в 1997 году ему не по догматическим причинам была провозглашена анафема. Но Ваше Всесвятейшество и Мать-Церковь рассмотрели его апелляцию и устранили несправедливость. Большой труд он совершил для Церкви от юности своей, посвятив себя служению ей, и за это ему наша благодарность, как духовных детей своему старцу и наставнику. Мы сегодня будем молиться за его здоровье и долголетие, а также за митрополита Макария, который также много потрудился для украинской церкви. А также произнесем молитвы об упокоении душ иерархов, имена которых навсегда остались в нашей церковной истории, – Мстислава Скрипника, митрополита Владимира Сабодана и других иерархов, которые потрудились для того, чтобы сегодняшний день настал.

Пусть Бог благословит миром и всеми благами нашу Мать-Украину.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть