Папа Римский провел рождественскую мессу в Ватикане: паства в масках, понтифик - без

Источник: ua.today
Папа Римский провел рождественскую мессу в Ватикане: паства в масках, понтифик - без

В ночь с 24 на 25 декабря большинство западных христианских церквей - прежде всего, католики и протестанты - отметили наступление главного для них праздники в году: Рождества Христова, которое празднуется в день рождения Иисуса по григорианскому календарю, пишет Vatican news.

По традиции, в Ватикане состоялось пышное богослужение в католическом Соборе святого Петра. Рождественскую мессу отслужил лично папа Римский Франциск, однако, как и в 2020 году, из-за пандемии коронавируса в канонический порядок праздника были внесены изменения. Хотя к собору было допущено в 10 раз больше прихожан, чем в прошлом году — 2 тысячи вместо двухсот — это примерно в 10 раз меньше максимальной заполняемости базилики святого Петра, которая способна вместить до 20 тыс. верующих.

К тому же, учитывая физическое состояние 85-летнего понтифика, месса, которая обычно начинается ровно в полночь, на этот раз была перенесена на 20:30 вечера (по киевскому времени).

В своем обращении к пастве глава Римско-католической церкви обратил внимание на умение видеть проявление Бога не в грандиозных, а, наоборот, в малых вещах. Неслучайно, отметил понтифик, Иисус родился в бедной семье, в которой для него не было даже колыбели (согласно со Священным Писанием, новорожденного Мессию пришлось положить в ясли — кормушку для скота — ред.).

“Смысл Рождества, — сказал, в частности, Папа Франциск, — в том, что Господь не преподносит себя в великолепии, а восходит (к нам), чтобы проявляться в малом. Он избирает этот путь, чтобы быть ближе к нам, коснуться наших сердец, дать нам спасение и вернуть нас к тому, что действительно имеет значение”.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть